TrackEye в тестовых испытаниях ВВС Голландии

02.06.2015
  Испытания комплекса GBU-49 проводились на полигоне Vidsel, расположенным на севере Швеции. Модернизация оборудования стала следствием запросов армии на современное оснащение военно-воздушных сил, по словам одного из офицеров: «Современные задачи доказывают необходимость в современном оружии против движущихся целей. До настоящего времени сильный ветер, в буквальном смысле, сдувал GBU-49 с цели, при этом самолет в ходе выполнения боевого задания очень сложно корректировать. Поэтому, сейчас мы обновили lot3 до lot5, который называется GBU-49M».

Orange Jumper непосредственно перед отрывом от земли  Помимо GPS при наведении, здесь также используется лазер, который позволяет отслеживать движущуюся цель. Таким образом, возможности управления существенно расширились, теперь появилась возможность управления с земли.

  Национальная аэрокосмическая лаборатория (NLR), как правило, играет ведущую роль в проведении тестовых испытаний Военно-Воздушных Сил армии.  Один из исследователей пояснил, как NLR собирала значимые данные для подготовки отчета: «Задолго до того, как начать испытания по сбросу бомб, мы c двумя сотрудниками осмотрели цели на полигоне Vidsel. Предварительно сделали снимки и определились с лучшими местами для наблюдения и установки наших камер. Подготовка к испытаниям заняла целый день, с пилотами обсуждались вопросы последовательности сброса бомб в заданные координаты.

 Подобные испытания мы делали и раньше, но не с таким большим количеством снарядов. Это действительно впечатляет, для проведения таких испытаний необходима серьёзная подготовка.
  За час до того, как F-16 должны были вылететь сбрасывать бомбы, мы уже были на месте. Убедившись в том, что небо свободно, наша группа запустила все высокоскоростные камеры.
 Результаты скоростных съемок с движущимися объектами были ошеломительными. После проведения испытаний настало время для работы NLR – проведение обработки и анализа изображений полученных  камерами с использованием программного обеспечения TrackEye. Полученные в ходе тестирования данные дали возможность заключить, что GBU-49M может использоваться уже сегодня».
  Полный текст статьи можно прочитать здесь.


Читайте так же: