Высокоскоростные камеры как инструмент изучения биологических объектов.

11.10.2016
Скоростные видеокамеры широко применяются для изучения кинематики и динамики движений живых тканей, отдельных органов и систем на основе моделей и методов механики. Результаты изучения биомеханики движений с помощью скоростных съемок используются в спортивной медицине, травматологии и ортопедии, лечебной физкультуре, зоологии и т. д.

До сих пор мы говорили о высокоскоростной съемке как методе изучения свойств и поведения объектов неживой природы. Но не менее актуальны эти исследования при изучении биологических объектов – от микроорганизмов, до животных и человека.

Одним из первых высокоскоростную фотографию использовал Эдвард Мейбридж в 1878 году. Он заснял лошадь во время галопа, чтобы доказать, что в определенный момент, все четыре ноги лошади отрываются от земли одновременно. Говорят, что таким образом Эдвард выиграл пари (вот он – двигатель прогресса, а вовсе не лень).
С тех пор технология усовершенствовалась, увеличились скорости съемки и разрешение изображений, и расширился круг изучаемых вопросов.
Стали открываться новые, неожиданные стороны привычных явлений, уточняться механизмы быстропротекающих процессов.
Посмотрите, например, как грациозно взлетает голубь:



Как напрягаются мыщцы под лосняшейся шкурой скакунов:



И на какие пируэты способны наши питомцы:



Интересное исследование провели в Университете Джеймса Кука, Австралия. Джейми Сеймур и члены его лаборатории изучали защитные механизмы медуз в момент атаки и непосредственно процесс выделения яда. Что у них получилось – смотрите здесь.

Кстати, та же лаборатория взяла на вооружение камеру недавно анонсированной линейки Phantom VEO.
Изучение механизмов движения человека – отдельная и интересная тема, на которой, в аспекте применения технологии высокоскоростной съемки, мы остановимся подробнее в следующий раз.


Читайте так же: